Поиск

Информационные страницы » История села Рождествено. Часть №1

Село Рождествено в Самарской области является уникальном в своём роде населённым пунктом. Оно обладает богатой историей и неповторимой атмосферой спокойствия. Об истории сельского поселения было много написано. И даже защищались кандидатские. Предлагаю на ваше внимание репосты с блога «За Самаркой», и статьи Елены Александровны Чертовой - директора Историко-краеведческого музея муниципального района Волжский Самарской области.

Кроме того, вы можете посмотреть видео, созданное телеканалом «Губерния» и журналистом, краеведом – Олегом Ракшиным на этой странице

Видео

Получился своеобразный микс из разных источников

История сельского поселения Рождествено Самарской области

Часть №1

Часть №1 Часть №2 Часть №3 Часть №4 Часть №5 Часть №6

Рождествено является одним из самых старинных самар­ских сёл с интереснейшей историей, связанной с леген­дарными для России именами. Существует легенда о том, как, путешествуя со своим фаворитом Григорием Орловым по Волге, императрица Екатерина Великая поднялась на самую высокую гору Самарской Луки и, благодаря графа Орлова за его труды во славу Российской империи, пред­ложила: «Вот тебе, Гришенька, моя рука, а вместе с нею и вся Самарская Лука». Так род Орловых стал на тот момент самым землевладетельным в самарской истории. Такой бо­гатой историей, которую имеет село Рождествено, порой не могут похвалиться и куда более крупные города.

А ещё Рождествено - одно из самых древних на Самарской Луке.

Ранне-булгарские могильники
Самый высокий ранне-булгарский могильник
Именно возле этого села сохранились следы жизни чело­века VIII-IX веков - курганные мо­гильники. Как село Рождествено появилось в 1578 году. Когда-то оно было крупнейшим центром рыботорговли. С середины XVIII века крестьянам стали давать здесь земельные наделы. А в 1768 году село с прилегающими к нему территориями было пожа­ловано Екатериной II братьям Ор­ловым, а впоследствии перешло во владения Екатерины Новосильцевой - дочери Владимира Петровича Орлова. Это при ней вместо старого деревянного храма был построен каменный. Рож­дествено кардинально отличалось от всех окрестных самарских де­ревень наличием среди обычных крестьянских домов комплекса казённых построек, а также на­личием приказной избы, кото­рая как бы придавала селу осо­бый статус. Новая приказная изба была построена при управителе Никите Карякине, когда ужесто­чился сыск беглых крестьян, пы­тавшихся укрыться в дворцовых селениях. Основное «хоромное» строение двора включало две «светлицы», «чёрную избу», ам­бар. Вне «хоромного» строения на дворе стояли отдельно кухня, баня, два погреба, двухъярусный амбар с навесом, конюшня, две избы при воротах - караульни. В самой избе было служебное по­мещение и «колодничья» для аре­стантов, закованных в кандалы.

Екатерина Ново­сильцева

Екатерина Новосильцева как просвещённая представитель­ница аристократии заботилась о простом люде. При ней в Рожде­ствено построена больница, в ко­торой работали крепостные меди­ки. Обязанности врача исполнял самарский уездный штаб-лекарь Троицкий, получавший от поме­щицы 1000 рублей в год - огром­ные деньги по тем временам. Эта больница, рассчитанная на шесть коек, долгое время содержалась «на господский счёт». При ней имелась аптека. Благотворитель­ность изрядно подкосила финан­совое положение семейства Ор­ловых. Спас семью племянник - граф Орлов-Давыдов. Сегод­ня в селе сохранились остатки его роскошной усадьбы: хозяйский дом, сад, конюшня (сейчас в этом здании располагаются пожар­ная часть и жильё), водонапорная башня. Все эти старинные здания находятся недалеко от храма.

Не обошлось и без мифов. В частности, местные жители утверждают, что в барском до­ме обитает приведение - «да­ма в белом», которая каждый раз «встаёт на защиту дома», не пу­ская внутрь любопытствующих туристов. В географическом от­ношении уникальность Рождествено также не подлежит сомне­нию: село располагается менее чем в пяти километрах от Сама­ры и в то же время очень далеко,так как эти километры - Волга с её островами, протоками, ста­рицами. А до октября 1921 года Рождествено отделялось от Са­мары ещё и границей губернии. Располагаясь прямо под боком у Самары, оно, тем не менее, вхо­дило в состав соседней Симбир­ской губернии. Село возникло ещё в начале XVII века на земле Самарского домового патриар­шего Спасо-Преображенского монастыря. По приходской церк­ви Рождества Христова оно и по­лучило своё название.

А ещё это был крупнейший для того времени центр переработки рыбы. На рыбный двор из лодок рыбаки выгружали рыбу, здесь же её сортировали и разделывали. Шум, гомон. Каждый делал своё дело. Разделанная рыба и продук­ты из неё поступали внутрь дво­ра для дальнейшей переработки. Рыбу солили и вялили, готовили балыки. Солёную икру, красную рыбу ставили в ледники. Основ­ная часть рыбного товара постав­лялась в Нижний Новгород, на Макарьевскую ярмарку, в Казань, в Москву, в монастырские подво­рья России.

В XVII веке Самарская Лука за­нимала второе место по уло­ву рыбы после Астраханского промыслового центра, снабжая ценными породами рыб (лосось, осётр, белуга, стерлядь) всю европейскую часть России. И Рождествено играло тут не по­следнюю роль. В середине XVII века Рождествено превратилось в центр дворцовых владений на Са­марской Луке. В это время глав­ным занятием рождественцев становится земледелие. Рыбные ресурсы к тому времени сильно истощились, и рыбный промы­сел уже не имел былого значения. Развиваются огородничество и бахчеводство. Из-за плодород­ных земель между соседями ча­сто происходили конфликты.

Екатерина Великая

Особо значимая дата в истории Рождествено - 1768 год, когда оно, как и большая часть других населённых пунктов на Самарской Луке, указом императрицы Екате­рины Великой было передано во владение братьям Орловым в об­мен на их малоземельные имения в центральной России. Ещё в 1767 году симбирский приятель Орло­вых помещик Мещеринов отре­комендовал им эти земли как луч­шие «в целой России по обилию лесов, лугов, пойменных земель, рыбных ловель и всяких угодий, орошаемых Волгой». Вот как ве­ликий географ и естествоиспыта­тель Пётр Паллас описал Рожде­ствено в своём «Путешествии по разным провинциям Российского государства»: «Рождествено сто­ит на ровном месте при Воложке и окружено с одной стороны оною Воложкой и самою Волгой, а с за­падной стороны лесистыми Шелехметскими горами. Земля сей равнины так же, как и утёсистые превысокие берега, состоит из тонких песчаных и глинистых сло­ев, между которыми находятся полосы чернозёма. На сей земле и в сухие годы родится хлеб из­рядный».

...Ещё одна важная дата в исто­рии Рождествено - 29 декабря 1773 года. Именно в этот день, ра­но утром, ещё в темноте, из села в сторону Самары вышел отряд пра­вительственных войск под коман­дованием майора Карла Муфеля, чтобы под покровом темноты вой­ти в город и разбить находивших­ся там пугачёвцев. Пугачёвский отряд атамана Арапова вошёл в Самару 25 декабря. Причём занял он её без боя, так как большинство горожан и многие солдаты Самар­ского гарнизона были на стороне пугачёвцев. Рождественские кре­стьяне также поддерживали их и поэтому предупредили Арапова, что в Самару направляется поле­вая команда майора Муфеля. Таким образом, неожиданного напа­дения правительственных войск на отряд Арапова не получилось: пу­гачёвцы были готовы к бою. Сра­жение происходило прямо на льду замёрзшей Волги в одной версте от города, как раз там, где в наши дни действует переправа «Самара - Рождествено». Битва была жесто­кой и неравной. Команда Муфеля значительно превосходила отряд Арапова численно, да и вооружены царские войска были лучше. Как писал Муфель в своём донесении правительству: «...Злодеев тех по­бито довольное число, однако за великим снегом и метелью никак исчислить невозможно».

Христорождественский храм в Рождествено

Христорождественский храм в Рождествено постро­ен в 1843 году при усадьбе Екате­рины Новосильцевой. Екатерина Владимировна, как уже говорилось, была умной и образованной помещицей, но, наверное, «слиш­ком» доброй и доверчивой. Она не мешала своим крестьянам зани­маться лесными промыслами, что не нравилось её родственникам, а прежде всех - племяннику Да­выдову, который считал, что ме­сто крестьянина в поле, а не в ле­су. Тем не менее, рождественские крестьяне изготавливали для себя и на продажу телеги, колёса, обо­дья, деревянную посуду и прода­вали всё это в Самаре.

Новосильцева с увлечением за­нималась строительством и со­держанием господского дома в Рождествено и мало вникала в де­ла по управлению имениями, из­лишне доверяя управляющим. В итоге в 1845 году, запутавшись в делах и испытывая финансовые трудности, она передала хозяй­ственные заботы по управлению Рождественской волостью свое­му племяннику, который и уберёг имение от разорения.

Когда в конце XIXвека Рожде­ственское имение стало собствен­ностью помещиков Ушковых, на­селение села начало очень быстро расти. Крупное частное хозяйство Ушковых привлекало в село много работников, тем более что зара­ботки в хозяйстве были приличные. Ушковы построили в Рождестве­но конный и винокуренный заводы. Великолепное здание винокурен­ного завода (ныне Рождественский спиртзавод) сохранилось и до на­ших дней. Местные жители расска­зывают, что от этого завода до так называемой «конторы» (бывшего господского дома Новосильцевой) был прорыт подземный ход, соединивший подвалы этих зданий. А расстояние между ними примерно два километра. Спиртное продава­лась в количестве не менее 17 бу­тылок в руки.

Помимо винокуренного и кон­ного заводов, Ушковы построили в Рождествено красивую водона­порную башню, столовую и клуб для рабочих, театр, создали при усадьбе чудесный парк, оранжереи и цветники. Кстати, род Ушковых ведёт своё начало из крестьян по­мещика Демидова. Семья Ушко­вых в московском купечестве поя­вилась в 1850 году, когда Капитон Яковлевич Ушков основал в Вят­ской губернии химические заводы. В 1883 году старший сын Капитана Яковлевича - Пётр для развития деятельности этих заводов учре­дил «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К». Ушков в словаре Брокгауза и Ефрона на­зван «выдающимся пионером рус­ской химической промышленно­сти». Он основательно изучил во время многочисленных поездок по Европе химическое производ­ство на западноевропейских заво­дах и устроил свои заводы по по­следнему слову науки и техники. С рождественским имением связан, прежде всего, Константин Капитонович Ушков - очень богатый и просвещённый помещик, интере­совавшийся театром и искусством, щедрый меценат. О его меценат­стве говорит в своих воспомина­ниях сам Немирович-Данченко: «Среди директоров фирмы был богатый купец Ушков. В кабинете - подлинный Рембрандт, в зале пол обложен перламутровой инкрустацией... Сам Ушков являл из себя великолепное соединение простодушия, хитрости и тщеславия...»

После Константина Капитоновича Ушкова остались велико­лепные прочные и красивые зда­ния, которые украшают село и по сей день. В бывшей столовой раз­мещается сельхозтехникум, ко­нюшни переоборудованы под жилые помещения. После Ушкова в Рождествено была очень богатая библиотека, книги из которой до­селе хранятся в Областной уни­версальной научной библиотеке. Все великолепные старинные зда­ния Рождествено можно отреставрировать и создать уникальный историко-культурный комплекс.

Часть №1 Часть №2 Часть №3 Часть №4 Часть №5 Часть №6

Яндекс.Метрика
© 2018 All right reserved www.danneo.com
WEB-студия «Неясыть»
[ PG.t : 0.02 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]