Поиск

Информационные страницы » История села Рождествено. Часть №2

История сельского поселения Рождествено Самарской области

Часть №2

Часть №1 Часть №2 Часть №3 Часть №4 Часть №5 Часть №6

Блог «За Самаркой» уже поднимал вопрос об объектах старины находящихся в плачевном состоянии в селе Рождествено — центре Самарского Заволжья. Материалами об имении Ушковых в селе Рождествено с блогом и с нашим сайтом поделилась директор историко-краеведческого музея Волжского района Е.А. Чертова.

Известно, что в конце XIX-го — начале XX века Рождествено было центральной усадьбой богатой купеческой семьи Ушковых. Они вложили много усилий в развитие имения и были последними его владельцами перед Октябрьской революцией 1917 года.

А.С. Губкиным был провозглашен девиз: «Наилучший продукт по дешевой цене, в любое время, в любом месте!».

Как же Ушковы оказались в Рождествено?

Знаменитый Губкинский чай. Фото с сайта:http://seaseas.livejournal.com

Чайный король, купец 1-й гильдии Алексей Семенович Губкин покупает в конце 70-х начале 80-х годов 19 века (умер А. С. Губкин 27 ноября 1883 года) у купчихи Левашовой усадьбу Рождествено Симбирской губернии для своей любимой внучки Марии Григорьевны Кузнецовой в приданое.

Мария Григорьевна становится женой Константина Капитоновича Ушкова, одного из ярких представителей купеческого рода Ушковых, владельцев крупнейших в России химических заводов. Заводы Ушковых вырабатывали серную и соляную кислоты, элеум, сульфат, хлорную известь, глинозём, хромпик калиевый и натриевый, хромовые квасцы, штыковую медь, половые плитки, гончарную посуду для химического производства.

Мария Григорьевна принесла мужу в приданое не только Рождествено, но и 1 млн рублей, что сделало их семью одной из богатых купеческих семей России. Константин Капитонович Ушков приобретает в Самарской губернии еще несколько участков земли. В 90-е годы 19 века Ушковым, кроме имения в Рождествено, принадлежали земли у сел Новый и Старый Буян, Ширяево, Торновое, на Гавриловой и Бахиловой Полянах.

У Жигулевских гор. Фото Александра Гоя г. Москва.
Господский дом, точнее то, что от него осталось. Это двухэтажное каменное здание с крестообразным мезонином было построено в 1839 году.

Центром обширных владений Ушковых было село Рождествено. Главным домом имения был выбран большой двухэтажный особняк с мезонином на все четыре стороны, построенный в 1839 году для конторы Рождественского имения, принадлежавшего в те годы Екатерине Владимировне Новосильцевой, старшей дочери младшего из братьев Орловых — Владимира Григорьевича Орлова.

Все волжские владения Константина Капитоновича по обоюдному согласию с женой с самого начала юридически числились за Марией Григорьевной, а сам он и их дети считались её наследниками. В газетах, во всевозможных справочниках и статических сборниках конца XIX и начала XX века давались сведения о владениях и делах наследников М.Г. Ушковой.

Так, например, в «Самарских губернских ведомостях» за 24 февраля 1891 года было опубликовано объявление: «Рождественская экономия наследников М. Г. Ушаковой просит желающих запастись дровами непосредственно из Рождествено поторопиться».

Барельеф у церкви Воскресения в Форосе. А в селе Рождествено в честь Кузнецовых- Ушковых даже памятной таблички нет.
Остатки от роскошного имения в селе Рождествено. Водонапорная башня.

Во втором томе справочника «Вся Россия» (1899 год) в разделе «Выдающиеся хозяйства России» отмечается по Симбирской губернии имение наследников Ушковой «при селе Рождествено на берегу Волги против Самары. Почта г. Самара в Рождественскую контору наследникам Ушковой. Хозяйство ведёт управляющий 4300 десятин земли. Лесоводство засажено до 100 десятин сосною. Разработка камня». В этом же томе имеется и другая запись об Ушковых, но уже по Самарской губернии: «Ушковой М. Г. Наследники. Имение «Новый Буян» Ставропольского уезда в 60 верстах от Волги и в 40 верстах от ст. Смышляевка Оренбурской железной дороги. 14 000 десятин земли. Полеводство, скотоводство. Конный завод. Винный завод. Мастерская для починки машин и сельскохозяйственных орудий. Паровая мельница, лесопилка, 9 водяных мельниц”.

В Москве успешно действовала деловая контора «Наследников М.Г.Ушковой», через которую решались многие дела Ушковых и их родствеников. Мария Григорьевна Ушкова умерла в 1890 году от туберкулеза на острове Мадейра в Атлантическом океане. Гроб с ее телом родственники перевезли в Рождествено и там захоронили.

Брат Марии Григорьевны — Александр Григорьевич Кузнецов, наследуя чайное дело деда А. С. Губкина, основал Товарищество «Преемник Алексея Семеновича Губкина Александр Кузнецов и К». По причине слабого здоровья (болел туберкулезом) он купил в Крыму имение в Форосе.

Тут была конюшня и каретный двор Новосильцевой.

После его смерти в 1896 году в возрасте 40 лет Форос по наследству перешел его племяннику, старшему сыну Марии Григорьевны, Григорию Константиновичу Ушкову.

Живя постоянно в Москве, имея прекрасное имение в Крыму, в Форосе, Ушковы много сил и внимания уделяли Рождественскому имению.

При Ушковых имение благоустраивалось и росло. Дом Е. В. Новосильцевой был обустроен для летнего проживания семьи Ушковых и их многочисленных гостей. В горах была построена летняя дача. Были заложены прекрасный парк, оранжереи и цветники, построены конный завод и пристань. Не будучи помещиком, Константин Капитонович Ушков считал себя полновластным и безоговорочным хозяином в Рождествено и в окрестностях.

Часть №1 Часть №2 Часть №3 Часть №4 Часть №5 Часть №6

Яндекс.Метрика
© 2018 All right reserved www.danneo.com
WEB-студия «Неясыть»
[ PG.t : 0.01 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]