Поиск

Летний Орловский бал в Рождествено

Летний Орловский бал в Рождествено

26 июня 2016 года в селе Рождествено прошёл замечательный фестиваль-пикник «Летний Орловский бал в Рождествено». Это уникальное, в своём роде, мероприятие. Организаторами праздника стали Историко-краеведческий музей Волжского района и Досугово-культурный центр «Заволжье» с. Рождествено

Расскажу по порядку.

Подготовка к балу

Прибыл я на место, примерно, в 10 утра. Подготовка фестиваля шла в полную силу. Как удалось выяснить у снующих взад-вперёд организаторов — это уже финальная стадия подготовки. Практически 3 месяца бессонных дней и ночей готовилось действо. Подбирались реквизиты, изготавливались декорации, писались сценарии, договаривались с участниками... и много-много других не менее важный деталей.

Подготовка к фестивалю

Почему именно Рождествено? Об этом очень доходчиво и интересно рассказали со сцены ведущие программы. На страницах нашего сайта уже описывалось историческое прошлое села. Но теперь это вылилось в театрализованное представление с множеством игр, мастер-классов и впечатляющей концертной программой.

Собственно именно с неё и начался праздник.

Екатерина 2 дарит земли Орлову

На сцену поднялись Екатерина II и граф Орлов. Они то и рассказали, как в летописях Рождествено появилась фамилия Орловых. Конечно, в рассказе упоминалось и множество иных фактов о жизни села. Но... Бал то задуман как Орловский, а значит и открывать его следует именно с него.

Хотя история села гораздо длиннее. И Пугачёв, и купец Ушаков. Всем нашлось место в повествовании. Учитывая, что в 2016 году селу исполнилось 438 лет, то и рассказ был немаленький.

После вступительной речи конферансье на сцене появились зажигательные танцовщицы из младшей танцевальной группы «Островок» ДКЦ «Заволжье» с танцем «Солнце ясное».

Затем выступила с очень красивы голосом, и не менее красивой внешностью, певица Екатерина Руслова, исполнив песню «Лето звёздное».

Вообще номеров было немало. Все они отличались идеальной подготовкой и видно было, что участники выложились по полной.

Агеева Лиза исполняла песню «Моя Россия», средняя танцевальная группа — спела и станцевала песню «Башмачки», Счетова Диана на суд зрителей вынесла песню «Море», а Бирюкова Ольга — «Косы». Так же были танцы «Девицы», песни «Молитва», «Россия».

В заключение воспитанники казачьей школы показали номер с саблями, отличающийся высоким уровнем профессионализма и на удивление — молодым возрастом выступающих. Глядя на таких бравых удальцов начинаешь понимать, что судьба страны в надёжных крепких руках подрастающего поколения.

Но, праздник не назывался бы балом, если б не было настоящих салонных танцев. С основными па которых познакомила жителей и гостей праздника студия исторических танцев «Вертиго». Главным балетмейстером дня выступил Сергей Болдырев, который внёс атмосферу XIX века как дуновение летнего ветра: легко и непринуждённо, а главное — очень красиво. К сожалению полным списком участников студии «Вертиго» я не располагаю, но всё таки хочется отметить их немалый вклад в столь нужном и актуальном деле, как сохранение истории России. А танцы — это тоже история.

Ну а что ж за бал у которого есть танцы, но нет игр? Так не бывает!

И в это балу были подготовлены разнообразные игры, которыми тешились гости.

Организаторами игр стали культурный центр «Светлица», под чутким руководством Рыбалкина Владислава Сергеевича. Он и сам играл и людей учил играть. Народным и, надо признать, интересным, играм, о которых большинство людей даже не догадывалось. А исторически восстановленная игра «Ручеёк», которой завлекают первоклашек в школах, оказалась не столь детская, а даже «16+», чем не преминули воспользоваться радостные гости. Но хочу опередить ханжеские возгласы поборников морали и нравственности — ни одного предосудительного элемента в играх не было и всё было в рамках приличия.

Праздник растянулся от 11 утра и аж до 15:30 дня.

Усталые и добровольные гости разошлись по домам, унося в с своих сердцах частичку родной истории и хорошего настроения.


В дополнение хочу обратить внимание на очень продуманную организацию мероприятия. Каждую мелочь не оставили на самотёк и всё было настолько чётко организованно, что хочется снять шляпу перед мастерством организаторов: Чертовой Еленой Александровной и Капотовой Валерией Владимировной. Даже столь прагматичное действо, как питание участников и уборные — спланировано было так, что бы не доставлять неудобства ни жителям села, ни гостям, ни кому бы то ни было вообще.

Ну и конечно нельзя умалить вклад, который внёс глава сельского поселения Кудияров Анатолий Сергеевич. Потому что без его личного участия и без его влияния организация столь масштабного действа в принципе была бы невозможна. Он обеспечил на всей территории села беспрецедентные условия безопасности и удобства. На празднике дежурили и бригады врачей и наряды полиции. Им тоже хочется сказать большое спасибо. То что праздник прошёл без каких либо эксцессов и на высоком уровне — это и их заслуга.

28 Июня, 2016  00:06 Просмотров: 786 Печать
Яндекс.Метрика
© 2018 All right reserved www.danneo.com
WEB-студия «Неясыть»
[ PG.t : 0.02 | DB.q : 7 | DB.t : 0.00 ]