Поиск

9 мая

9 мая… День Победы… В этот юбилейный год дата эта стала особенно значимой.  70 лет прошло с тех давних пор, когда услышав о том, что  Германия капитулировала, люди выбегали на улицу, обнимались и плакали от счастья.

В тот день не было знакомых и незнакомых, у всех была одна радость и слово «победа» было на устах и у взрослых, и у детей. В этот день люди еще раз ощутили себя единой семьей, монолитным обществом, объединенным словом «Родина».  Уже три поколения выросло без войны.

Постепенно стирается эмоциональная память о тех славных днях, но празднование Дня Победы позволяет людям вспомнить те далекие дни и ту давнюю, общую радость, прикоснуться к коллективному подвигу нашего многонационального народа, и это бесценно для патриотического воспитания подрастающего поколения. Празднование юбилейного Дня Победы  проходит не только 9 Мая  — слишком мал по времени один день для столь великого праздника!  Встречи  с ветеранами, праздничные концерты, прошли накануне Дня Победы  во многих населенных пунктах нашей страны.

В КДЦ сельского поселения Рождествено прошел целый ряд мероприятий посвященных Дню Победы. Одним из первых стал показ фильма  «Эшелоны идут на Восток».

— Наш ДК уже второй раз становится площадкой для проведения международного кинофестиваля «Кино детям». — рассказывает директор Культурно— Досугового Центра с.п. Рождествено Валерия Владимировна Капотова. — Фильм «Эшелоны идут на Восток»  мы отобрали для показа по двум причинам. Первая заключается в том, что из всех фильмов  о трудовых подвигах  во время войны, лишениях и бедах, которые перенес наш народ, — этот фильм один из самых впечатляющих. Такую бурю эмоций вызывает! Ну, а вторая причина в том,  что  на демонстрацию фильма и на встречу с нашей молодежью  приехал один из создателей  фильма — режиссер Андрей Владимирович  Дутов, ученик знаменитого мастера документального кино Вахтанга Микеладзе.

25 апреля на демонстрацию фильма собрались старшеклассники средней школы с. п. Рождествено и студенты техникума. Видели бы вы глаза ребят, когда на экране шли кадры кинохроники, слышали бы вы те вопросы, которыми засыпали они автора фильма! Особенно запомнился вопрос одной из школьниц.

— Я гражданка Украины, — сказала она. — Там страшно. Как Вы считаете, неужели  опять может начаться Мировая война?

— Я так не думаю, — ответил А.В. Дутов — хотя информационная война уже идет. Но я знаю главное: у вас, ребята, огромный потенциал, и что бы ни случилось, вы способны повторить подвиг ваших дедов и прадедов.

Вряд ли есть лучший способ протянуть ниточку между поколениями, чем подобные встречи.

7 мая в КДЦ прошло еще одно мероприятие: чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Зал был полон: школьники, студенты, учителя и просто жители села пришли поздравить своих односельчан — участников той кровопролитной войны.

С поздравлениями выступил глава администрации Мальцев Сергей Геннадьевич.  Прочувствованные слова сказал священник Христорождественской  церкви  отец Виктор. Ветеранов поздравили поименно, школьники преподнесли им цветы. На сцене ДК был показан  праздничный концерт, на экране прошли кадры военной кинохроники, память павших почтили минутой молчания

И вот прозвучал голос ведущего:

— Все меньше и меньше остается с нами живых свидетелей той войны — наших односельчан.  Давайте же вглядимся в их лица.

На экране появились кадры местной кинохроники. Вот фотография молодого бойца, а вот он же — сейчас, в своем доме. Трогательный, в чем-то уже беспомощный старик.

В зале пробежал детский шепоток: «А этот дедушка наш сосед. А я эту бабушку знаю — она на соседней улице живет». И, гордое: «А это — наш родственник!».

После мероприятия жители села подходили к сотрудникам ДК

— Знаете, иногда аж ком в горле вставал, — говорили они.

Многие заходили в музейную комнату, где уже несколько недель работала выставка, посвященная Дню Победы, которую подготовили сотрудники КДЦ Только из с.п. Рождествено на фронтах войны сражались более тысячи человек.  По просьбе хранителя музея А.П. Карповой  сельчане отдавали в музей семейные реликвии: боевые и трудовые ордена и медали, документы и газеты военных лет. Ветераны рассматривали фотографии  фронтовиков,  узнавали своих друзей, вспоминали случаи из жизни. Тут же к ним подходили  другие посетители музея — взрослые и дети, задавали вопросы, и все это происходило  естественно, непринужденно и интересно для всех.

Ну, а в основной праздничный день — 9 Мая по традиции были возложены венки к стелам памяти во всех селах сельского поселения, на площади села Рождествено прошел  праздничный митинг, после которого были  показаны  концертные номера, подготовленные  творческими коллективами  КДЦ «Заволжье».

Что нужно для патриотического воспитания молодежи, для того, чтобы не оборвалась ниточка любви и взаимопонимания между людьми разного возраста? Лекции и лозунги? Нет.  Нужно снимать и показывать детям фильмы, которые будят память сердца, от которых слезы наворачиваются на глаза.  На праздничном мероприятии необходимо  создать такую обстановку, чтобы  внуки и правнуки почувствовали нежность к своим старикам и гордость за их боевые и трудовые заслуги.

— Если нам это удалось, то мы хорошо сделали свою работу, — считает Валерия Владимировна Капотова.

 
 
16 Мая, 2015  00:40 Просмотров: 1055 Печать
Яндекс.Метрика
© 2018 All right reserved www.danneo.com
WEB-студия «Неясыть»
[ PG.t : 0.01 | DB.q : 7 | DB.t : 0.00 ]